domingo, 25 de mayo de 2008

DESNUTRICIÓN INFANTIL EN ARGENTINA

Desnutrición infantil
Sergio Brito* en RadioNederland
Al intentar plantear cuál es la situación argentina en relación con la problemática nutricional, uno ubica a la Argentina en lo que los nutricionistas llamamos típicamente un país en transición nutricional. Esto es un país en el cual se da la situación paradójica de la existencia de muchos niños y hogares en condición de inseguridad alimentaria y, por tanto, problemas nutricionales por déficit o desnutrición o diferentes manifestaciones de desnutrición. Paralelamente, de hecho en Argentina el problema nutricional más frecuente y más importante es el sobrepeso, u obesidad, que cruza transversalmente todos los segmentos sociales del país pero que tiene una tendencia a tener mayores tasas en la pobreza y no en la no-pobreza.A través del Ministerio de Salud, en el año 2005, Argentina realizó por primera vez una Encuesta Nacional de Nutrición que abarcó a población de niños menores de 6 años y mujeres en edad fértil y embarazadas de todas las provincias de Argentina. La Encuesta Nacional de Nutrición ofrece un panorama muy rico en términos de estadísticas acerca los problemas nutricionales en Argentina. Y, por tomar algunos de ellos, podemos decir que la desnutrición aguda, es decir en su manifestación más grave, chicos sumamente enflaquecidos, representa en nuestro país un 1,2 % de los menores de 6 años de edad. En Argentina hay aproximadamente 4 millones de niños menores de 6 años, por lo tanto estamos hablando de aproximadamente 40 mil chicos con bajo peso, compatible con una situación de desnutrición aguda.
Retraso crónico de crecimiento

Sin embargo, la manifestación más frecuente de desnutrición en Argentina no son el bajo peso y la desnutrición aguda, sino el retraso crónico de crecimiento, lo que nosotros a veces llamamos chicos petisos sociales, porque son chicos que, por haber nacido con bajo peso, haber tenido una lactancia inadecuada, haber comido mal durante el primer año de vida, y además de un montón de otras razones que no tienen que ver exclusivamente con los alimentos sino con los cuidados de salud, con los cuidados ambientales, con los cuidados en cuanto a su desarrollo intelectual, son chicos que van perdiendo oportunidades de crecer. En consecuencia, cursan su infancia y terminan su crecimiento allá lejos, en la adolescencia, siendo más petisos que lo que podrían ser. Son chicos que no revisten un cuadro agudo de desnutrición, pero manifiestan una serie de desventajas desde el punto de vista de su estado de salud. Estos niños con desnutrición crónica representan aproximadamente el 5 % de los chicos menores de 6 años en Argentina.

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